Зачем нам нужны 64 бита? ― АрсиПортал
(пусто)
 

Каталог

Голосование

Нужна ли возможность оформления кредита при покупке в интернет-магазине?

Наши статьи

Новости

30 октября 2012
06.10.2011 07:45:28
05.10.2011 07:55:54
Подписаться на новости:
или RSS 2.0

Зачем нам нужны 64 бита?

Вместо пролога или «Про 2 ядра и 3 гига»

Навязла на зубах эта реклама а-ля «Галыгин и Ко», но самое страшное, что этот слоган не несет никакой смысловой нагрузки и зачастую под него продают устаревшие/урезанные и т.п. версии «железа». Целью данной статьи является развеять мифы и предрассудки о 64-битной технологии. В рамках этой статьи мы не будем касаться других производителей hard&soft кроме «трех китов»: Intel, AMD, Microsoft в силу их подавляющего превосходства на российском компьютерном рынке, а также не будем рассматривать различные связки железо-софт и серверное оборудование. Говорим о настольных компьютерах, но большинство выводов справедливы и для ноутбуков.

Краткая предыстория или «Новое – это хорошо забытое старое»

В ассортименте процессорных гигантов 64-битные модели появились еще в 2003 году (у AMD начиная с Athlon 64, у Intel последние версии Pentium 4 и далее). Сегодня все многоядерные CPU этих производителей поддерживают 64-битные инструкции. Программное обеспечение появилось несколько позже. Microsoft ввел поддержку в Vista, но полноценной технология 64 бит стала только после выхода “Семерки».

Что нам дает технология 64 бита или «Что в имени тебе моём?»

Теоретически 64-битная адресация дает огромное адресное пространство - возможна адресация 16 экзабайтов памяти.

2 в степени 64

На первый взгляд цифра кажется ужасающе большой, но вспомните: каких-то 10 лет назад таким же нереальным казался объем оперативной памяти в 4ГБ, а сегодня это норма. На практике сегодня невозможно использовать такой объем ОЗУ (обычно материнские платы поддерживают не более 16ГБ ОЗУ), да и жестких дисков таких объемов еще не выпускают, но преимущества перед 32-битной адресацией неоспоримы. Сегодня никого не удивишь файлом в несколько гигабайт и даже десятков гигабайт, да и количество одновременно запущенных-работающих программ требует немало ресурсов, именно для таких случаев 64 бита – необходимость.

Популярный компьютерный журнал Chip в апрельском номере 2010г привел сравнение производительности настольной компьютерной системы при различных типовых задачах.

...а в попугаях то я значительно длиннее... (с) 38 попугаев

Повышенная мощность процессора ощутима даже при повседневной работе. Уже просто измерение «попугаев» на 64-битной системе дает прирост более чем на 10% в производительности процессора при том же «железе». Однако это и очевидно – ведь 32-битная операционная система не знает всех возможностей 64-битной и поэтому не может их использовать.

Разница в производительности при конвертировании видео

От повышения производительности при использовании 64-битной системы выигрывают прежде всего ПК, предназначенные для работы с мультимедийным контентом.

При архивировании сравнение явно в пользу 64-битных систем

Благодаря увеличенной оперативной памяти архиватор 7-Zip сжал файлы общим объемом 3ГБ гораздо быстрее.

 

Области применения, в которых рекомендуется использовать 64-битные процессоры и программное обеспечение:

-Конвертирование видео

-Сжатие данных в архивы - распаковка из архивов

-Работа на одном компьютере с десятком и более одновременно запущенных программ

-Игровые приложения (актуально только для "хардкорных геймеров", Тетрис и Пасьянс не используют новые технологии)

Что нужно для полноценного использования 64-бит? или "чтоб костюмчик сидел"

Прежде всего необходим соответствующий набор «железа»: процессор с поддержкой «EM64T» для Intel или «AMD64» для AMD, соответствующий им чипсет материнской платы, суммарный объем оперативной памяти не менее 4ГБ, быстрый жесткий диск. Последние 2 пункта названы только для того, чтобы не создавать бутылочного горлышка на уровне комплектующих. Другой необходимой частью является программное обеспечение, ведь если Ваше ПО не работает под 64-битной операционной системой или сама ОС не поддерживает технологию 64 бит, то о чем тут говорить. Поговорим о программах более подробно. Полноценная поддержка EM64T появилась в Windows только с выходом «Семерки». Но и Win7 накладывает некоторые ограничения на использование всех возможностей 64-битной адресации: например в «Window7 Домашняя расширенная» максимально допустимый объем ОЗУ составляет 16ГБ, а у «Профессиональной» и «Максимальной» — 192 ГБ. С чем связаны эти ограничения – спрашивайте у Билла Гейтса или Стива Балмера.

Преимущества 64-битных систем или "этюд в радужных тонах"

Основным преимуществом является возможность адресовать огромное пространство памяти.

Использование 8ГБ памяти в различных системах

На приведенном рисунке – распределение ресурсов памяти в типичном настольном компьютере или ноутбуке с установленными 8ГБ памяти. Как видите 32-битные системы могут использовать только 4ГБ (доступны для пользователя обычно не более 3ГБ), тогда как объем используемой памяти для 64-битных систем не ограничен (на самом деле ограничения есть, - о них было сказано выше). И если Вы являетесь счастливым обладателем более 4ГБ оперативной памяти, система заметно реже (или вообще никогда) будет обращаться к КЭШу на жестком диске. Выигрыш здесь двойной – повышение быстродействия системы и экономия дискового пространства (можно уменьшить или вообще исключить использование КЭШа).

 

 

Недостатки 64-битных систем или "обратная сторона медали"

А Вы думали что у новой технологии есть только преимущества? Вы ошибались! Самый главный недостаток – повышенные требования к «железу». Часто нам навязывают новое ПО и новое оборудование только потому что «так принято» или «так модно», а здесь добавился почти адекватный аргумент «без этого Вы не сможете в полной мере использовать все возможности компьютера». Вопрос о «нужности» этих «возможностей» остается открытым. Например этот текст набирался и размещался в Интернете с помощью компьютера на базе Celeron позапрошлого поколения с Windows XP и 1,5ГБ памяти DDR1, и никаких неудобств при этом я не испытывал. Моего компьютера также вполне хватает для всех офисных работ (набор-распечатка текстов, работа с таблицами разумных размеров, серфинг по Интернету, 1С-Предприятие и т.п.).

Такой компьютер вполне годится для офисной работы

А вот для полноценного использования 64-битных "фишек" уже требуется более дорогое оборудование, которое Вы будете в офисе использовать едва ли на 5% возможной мощности. Другими словами - бОльшая часть супер-пупер компьютера будет висеть мертвым грузом, за который заплачено Вашими кровными деньгами. Кроме того, на момент написания статьи для домашнего и офисного использования практически нет программного обеспечения, использующего преимущества 64-битной системы. Игры также не используют пока эти фишки в полной мере. Таким образом получается что приобретение 64-битной системы в большей степени - «инвестиции в будущее», с другой стороны темпы развития компьютерной индустрии предполагают, что жизненный цикл компьютера редко когда превышает 3-4 года. Здесь возникает противоречие: покупаем «навырост», а когда доростем – придется покупать новое. Другим существенным недостатком является риск не найти драйверы на какое-нибудь уникальное оборудование, используемое Вами. На большинство периферийных устройств, распространенных на рынке поддержка драйверов включена в операционную систему (не факт, что Вы сможете использовть ВСЕ возможности оборудования, но чаще всего оборудование будет работать). Драйвера же на оборудование, которому исполнилось больше полутора-двух лет могут стать камнем преткновения. Поэтому проверьте наличие драйверов для вашей старой периферии, пусть даже она выпущена крупными игроками компьютерного рынка. Даже популярные брэнды не гарантируют наличие 64-битных драйверов на все оборудование, а Windows7 «не может объять необъятное».

Вместо эпилога или "привет Галыгину"

Предвосхищая будущую рекламу на ТВ в исполнении очередного клоуна вроде Галыгина с его «два ядра три гига», хочу высказать свое мнение о необходимости перехода на 64-битную платформу. Чтобы не прослыть ретроградом скажу сразу – я не против нового «железа» и нового программного обеспечения, я за эффективное использование компьютерной и другой техники. Я продаю компьютерную технику 7 лет и могу сказать, что подавляющее большинство покупателей не разбираются в предмете покупки, но и они не должны в этом разбираться как большинство водителей не обязаны быть автомеханиками. Некоторые продавцы пользуются этим для «втюхивания лоху» дорогих неликвидов, я же пропагандирую тезис: «Не плати за то, что не используешь!». К сожалению не все покупатели внимают голосу разума и идут на поводу у навязчивой рекламы как зомби, приобретая задорого то, что им и не нужно вовсе. Никто и не спорит что последняя модель Феррари круче чем старенький ВАЗ, но на рыбалку Вы все-же поедете на Ниве, не так-ли? Кстати, я ничего не имею против Галыгина, но каждый должен заниматься своим делом.

Автор – Михаил Мартынов. Специально для www.arsiportal.ru При перепечатке и цитировании – ссылка на сайт обязательна.

© АрсиПортал.